Грузоперевозка лекарств - КЭП

Автомобильная перевозка лекарств

06 апреля 2023

Грузоперевозка лекарств

Лекарства и аналогичные медицинские препараты стоят немалых денег поэтому для их перевозки требуются особые температурные условия. Дополнительно к грузовику предъявляются особые требования.

Грузоперевозка лекарств

Грузоперевозка лекарств

Лекарства и аналогичные медицинские препараты стоят немалых денег поэтому для их перевозки требуются особые температурные условия. Дополнительно к грузовику предъявляются особые требования.

К транспортировке лекраственных препаратов предъявляется множество требований. В частности, перевозимые лекарства грузовики должны обеспечивать качество перевозки и обладать специальными функциями. Это не просто автомобили с холодильником, они должны быть оснащены устройствами, регистрирующими внутреннюю температуру автомобиля во время движения. 

Особенности перевозки лекарственных изделий

К перевозке лекарственных изделий могут применяться особые требования, которые, например, обусловлены особенностями хранения самих медицинских препаратов или хрупкостью упаковки лекарственных форм. Для лекарственных изделий предусмотрены определенные требования чистоты окружающей среды, нормативные режимы допустимой температуры и влажности воздуха. Эти требования регулируются документами нормативного характера.

Существуют термолабильные формы готовых лекарственных форм.

Многие препараты могут перевозиться только в условиях дополнительного охлаждения и поддержания стабильной температуры. Отдельные иммунобиологические препараты транспортируются в условиях замораживания. Поэтому при перевозке этой группы препаратов необходимо поддержание температуры и влажности в нормативных границах и их перевозка возможна только рефрижераторами.

  • Сопроводительные документы на такой товар предусматривают указания на температуру хранения груза и соблюдение допустимой влажности во время транспортировки. Эти сведения первоначально дублируются на упаковке для облегчения транспортной совместной комплектации перевозимых грузов.

Имеется определенное ограничение на совместную перевозку лекарственных средств по их физическим и (или) физическим параметрам.

Упаковки суспензий, инъекционные ампульные средства или таблетированные формы лекарств – именно разная форма лекарственных средств определяет и различные требования к температурному режиму хранения и соответственно их перемещению транспортными средствами.

Порошковые средства и таблетки особо чувствительны к влажности воздуха, так как излишняя влажность способна нарушить их потребительские свойства, привести к разрушению начальной формы и вызвать утрату фармакологических лечебных свойств исходных веществ.

Грузоперевозка вакцин 

Почти все живые вакцины сохраняют свою эффективность только при температуре от плюс 2°C до плюс 8°C. В этом диапазоне находятся как сама транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы, так и длительное хранение на перевалочных складах и в промышленных холодильных установках в пункте отправления и назначения. Как при постоянном хранении, так и при перевалке вакцин крайне важно иметь взаимозаменяемые холодильные установки, чтобы избежать негативных последствий, вызванных форс-мажорными обстоятельствами, такими как перебои в подаче электроэнергии или работе холодильного оборудования.

 

Перевозка лекарств и вакцин 

Для исключения механических повреждений и внешних загрязнений используют дополнительную упаковочную тару.

Очень эффективным является использование термо-ящиков. Этого специализированные коробки с низкой теплопроводностью, плотно закрывающимися крышками и защитными чехлами.

Для поврежденной тары в автотранспортном средстве предусматривают отдельное выделенное место – так называемый карантинный отсек, который маркируется специальным образом. В первую очередь это актуально для сильнодействующих препаратов (наркотические и другие препараты особого списка).

Автомобили с системой контроля климата наиболее приспособлены и отвечают требованиям для перевозки лекарств.

  • На протяжении всего маршрута постоянно контролируется температура и уровоень влажности. Грузовик и температурный режим в фургоне отслеживается с помощь GPS-мониторинга и компьютерной системы логиста по грузоперевозкам. Все, кто занимается перевозкой лекарств (включая водителей и тех, кто осуществляет погрузку и разгрузку), должны быть специально обучены.

Современные технологии автоматического контроля предусматривают все более широкое применение термоиндикаторов при хранении и транспортировке лекарств. Ими могут оборудовать кузовные отсеки автомобилей для перевозки медпрепаратов с особыми условиями хранения. Подобные индикаторы контролируемых параметров среды размещают и на упаковочной таре.

Для определенной группы медикаментов возможно использование автомобилей с изотермическим кузовом.

В таком транспортном средстве имеется герметический изолирующий кузовной отсек, защищающий груз от влияния наружной температуры, и возможно создание условий по соблюдению нормативных параметров среды для временного хранения и доставки медикаментов.

Специальная маркировка грузов с лекарственными препаратами позволяет ускорить процедуры отпуска и получения, оформления и проведения разгрузочно-погрузочных работ.

При международной доставке автотранспортом медпрепаратов особого списка (наркотические, психотропные, иммунобиологические препараты и лекарства, относимые к сильнодействующим веществам) предусмотрены требования по пломбировке грузов и, в отдельных случаях, охранного сопровождения.
Лекарства в стеклотаре (ампульные препараты, в бутылках и флаконах) отнесены к группе хрупкой продукции. Перевозка указанных медпрепаратов происходит только в специальной упаковке. Наиболее часто используется объемный упаковочный картонный или иной материал, а также производится дополнительная фиксация упакованной продукции термоусадочной пленкой.

Вне зависимости от предшествующей эксплуатации транспортного средства, автомобильный транспорт, перед перевозкой лекарств, подвергается санитарной дезинфекционной обработке с документальным оформлением выполненной процедуры в составе сопроводительных документов. Это необходимо для соблюдения бактериальной чистоты воздушной среды и исключения микробного загрязнения лекарственных форм, в первую очередь сырья (например, травяных сборов).

 

Закажите доставку

Закажите доставку

Выбирете один из трёх удобных для Вас способа.

Оставить заявку на сайте

Мы перезвоним, проконсультируем и уточним заказ

Посетить наш офис

141009, Московская обл, Мытищи г.,
Карла Маркса ул, 
дом № 4, литер А, офис № 244

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставьте Ваш номер телефона, имя и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

ООО "КЭП"

© 2023