Перевозка фруктов и овощей - КЭП

Перевозка овощей и фруктов автотранспортом

21 апреля 2023

Перевозка фруктов и овощей

Фрукты и овощи - скоропортящиеся продукты. При небрежном обращении с ними можно потерять значительную часть груза, а то и весь товар. Убытки могут достигать десятков и даже сотен тысяч рублей.

Перевозка фруктов и овощей

Перевозка фруктов и овощей

Фрукты и овощи - скоропортящиеся продукты. При небрежном обращении с ними можно потерять значительную часть груза, а то и весь товар. Убытки могут достигать десятков и даже сотен тысяч рублей.

И не так уж много нужно, чтобы предотвратить это.

Главное - быть ответственным и внимательным. Есть две основные причины, по которым снижается качество фруктов и овощей. Первая - изменения температуры и влажности, вторая - сочетание несовместимых грузов.

Перевозка овощей и фруктов рефрижератором 

Наиболее популярный вид автотранспорта, которым возят скоропортящиеся фрукты и овощи требующих поддержание температурного режима, это рефрижераторные и изотермические грузовики.

Кузов данных автомобилей выполнен по принципу термоса: внешняя обшивка, теплоизоляционный материал (например, пенопласт), внутренняя обшивка.

Рефрижератор имеет специальную установку, которая может поддерживать заданный температурный режим, и не обязательно минусовой. Изотермический кузов автомобиля просто сохраняет температуру в течение определённого времени.

Фура для перевозки овощей и фруктов 

Ещё одним видом автотранспорта, которым перевозят овощи и фрукты является тентованная фура или грузовик. Данный автомобиль, как правило, используется в летний период, так как не поддерживает необходимую температуру и зимой вся продукция просто перемёрзнет.
Летом данные машины используют как на коротких плечах доставки, так и на дальних, но тогда монтируются специальные окна для продувки кузова или полуприцепа.

Заказать грузовик для перевозки овощей или фруктов 

В нашей компании вы можете заказать перевозку овощей или фруктов на требуемом автомобиле, в нашем оперативном управлении грузовики разной грузоподъёмности и исполнении кузова: рефрижераторы, изотермы и еврофуры.

Особенности перевозки овощей и фруктов

При нормальных атмосферных условиях продукты могут насыщаться кислородом и за счёт реакции окисления портятся. Чтобы продлить срок хранения фруктов и овощей за счет уменьшения окислительных процессов, можно намеренно изменить состав воздуха в кузове транспортногос редства. Это делается двумя способами: уменьшением содержания кислорода или увеличением содержания азота. В некоторых случаях эти два метода используются одновременно.

  • Оптимальными условиями для большинства растительных продуктов являются 3 процента кислорода и 3 процента углекислого газа; использование концентраций менее 1 процента кислорода и более 10 процентов углекислого газа неприемлемо и очень опасно.

Если продукты портятся из-за переохлаждения, то такая порча происходит очень быстро, а после возвращения к нормальной температуре последствия могут быть очень разными.

  • Например, огурцы и грейпфруты быстро загнивают, ананасы начинают гнить, помидоры издают неприятный запах и не дозревают должным образом, баклажаны начинают шелушиться, авокадо и бананы темнеют.

Современные рефрижераторы имеют различные отсеки, в которых устанавливается свой температурный режим. К примеру, в одном отсеке минусовая температура, во втором нулевая, а в третьем плюсовая. Кроме того, автомобили перевозящие овощи и фрукты снабжаются специальными терморегистраторами и GPS-датчиками контроля температуры в кузове.

Количество влаги, допустимое при транспортировке, также зависит от типа товара. Листья салата-латука допускается сушить до 4 процентов, морковь - до 7 процентов. Самое важное - это поверхность плодов, которая может выдерживать разную степень высыхания. Это качество можно улучшить с помощью правильной упаковки, контроля температуры и влажности.

Внешние коробки должны защищать фрукты и овощи от жестких механических воздействий, противостоять избыточной влаге и обеспечивать циркуляцию воздуха при поддержании нужной температуры. Оптимально, чтобы отверстия были сверху и снизу коробки (а не сбоку, как это принято).

Во время транспортировки фрукты и овощи охлаждаются настолько, насколько это возможно (разумеется, с учетом характеристик товара). Свежие плоды, нагретые перед загрузкой, должны быть быстро охлаждены, иначе они высохнут.

Криогенная обработка иногда используется для дезинфекции партий фруктов из тропических регионов. Необходимая подача свежего воздуха обычно определяется в кубических метрах в час на тонну груза. Более точно можно подсчитать, что на каждые 5 ватт тепла, выделяемого при "дыхании" фруктов, приходится 1 литр углекислого газа. Самый простой метод вентиляции - это использование двух клапанов, один для впуска свежего воздуха, другой для выпуска углекислого газа. Регулярно проверяйте состав воздуха.

Контейнеры для фруктов и овощей нельзя укладывать выше красной линии (обозначающей максимальную высоту конька и при этом не препятствующей циркуляции воздуха внутри). Нежелательно прислонять грузы к стенам, а коробки и ящики разделять досками.

Как бы тщательно ни планировалась транспортировка продукции (вентиляция, охлаждение, контроль температуры и влажности, скорость транспортировки), все это будет напрасно, если не учитывать совместимость различных видов продукции. Однако практика случайного смешивания различных типов (сортов) продуктов из разных мест с целью экономии времени и денег не является редкостью.

Многие продукты характеризуются наличием плодов, выделяющих этилен. Производство и чувствительность к этому бесцветному газу варьируется от растения к растению. Биологическое значение этилена заключается в том, что он ускоряет созревание плодов, которые были сорваны или упали с ветки. Очевидно, что если рядом находятся уже созревшие плоды, они могут сгнить.

В то же время транспортировка каждого вида по отдельности разорила бы даже самую богатую транспортную компанию. Поэтому продукцию, выделяющую большое количество этилена, размещают как можно дальше от других вощей или фруктов.

Не забывайте, что существуют и другие факторы. Например, фрукты и овощи перед отправкой всегда обрабатываются фунгицидами и бромистым метилом, а яблоки и цитрусовые подвергаются воздействию сорбиновой кислоты, сульфатов и дефинола. Важно учитывать, как отдельные культуры реагируют на этого "соседа".

Растения с резким ароматом, такие как цитрусовые, лук, картофель и чеснок, следует перевозить отдельно.

Закажите доставку

Закажите доставку

Выбирете один из трёх удобных для Вас способа.

Оставить заявку на сайте

Мы перезвоним, проконсультируем и уточним заказ

Посетить наш офис

141009, Московская обл, Мытищи г.,
Карла Маркса ул, 
дом № 4, литер А, офис № 244

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставьте Ваш номер телефона, имя и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

ООО "КЭП"

© 2023